EVALUASI PENERIMAAN PENGGUNA WEBSITE DINAS PARIWISATA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE UTAUT - Salsabila Dini Azzahra; Rina Firliana; Anita Sari Wardani (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta membangun website visitingjogja untuk mempermudah wisatawan dan warga lokal Jogja dalam mencari informasi wisata. Website ini menyediakan berbagai informasi tentang destinasi, kuliner, event, info wisata, dan akomondasi. Namun, rendahnya tingkat kunjungan pengguna serta kecenderungan masyarakat dan wisatawan untuk mencari informasi wisata melalui media sosial menunjukkan bahwa website visitingjogja belum diterima secara optimal oleh pengguna. Pengumpulan data dilaukan dengan menyebarkan kuesioner dengan 24 indikator secara daring kepada wisatawan dan warga lokal jogja. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengevaluasi bagaimana penerimaan pengguna terhadap website visitingjogja dengan model UTAUT yang memuat beberapa variabel yaitu Behavioral Intention, Use Behavior, Perfomance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, dan Facilitating Conditions. Setelah dilakukannya analisis data, maka dapat dilihat bahwa variabel Effort Expectancy, Social Influence memiliki pengaruh terhadap Behavioral Intention, Faciæitating Condotions memiliki pengaruh terhadap Use Behavior, dan Behavioral Intention memiliki pengaruh terhadap Use Behavior sedangkan Perfomance Expenctancy tidak berpengaruh terhadap Behavioral Intention.