SISTEM PENILAIAN KINERJA APARATUR DESA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Afrizal Ahmad Bayu Prasetyo; Rina Firliana; Muhammad Najibulloh Muzaki (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penilaian kinerja aparatur desa merupakan aspek penting dalam meningkatkan efektivitas pemerintahan serta kualitas pelayanan publik. Namun, proses penilaian yang selama ini berjalan di Desa Bendoagung, Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek, masih bersifat subjektif dan kurang terstruktur. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan membangun sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS dipilih karena mampu menangani pengambilan keputusan multikriteria secara objektif dengan membandingkan alternatif terhadap solusi ideal positif dan negatif. Sistem dirancang dengan PHP dan MySQL serta memanfaatkan lima kriteria utama, yaitu kehadiran, kuantitas beban kerja, kualitas pelayanan, etika kerja, dan tanggung jawab. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghitung dan menyajikan peringkat kinerja aparatur desa secara akurat, sesuai dengan hasil perhitungan manual menggunakan Microsoft Excel. Dengan sistem ini, penilaian kinerja menjadi lebih transparan dan adil, serta dapat digunakan sebagai dasar dalam pemberian penghargaan maupun pelatihan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi nyata dalam pengambilan keputusan yang lebih efektif di tingkat pemerintahan desa.