ANALISIS PERAN KECERDASAN BUATAN DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN DATA DI ERA DIGITAL - Faiz Akmal Supangkat; Oktaviano Rifky Ramadhani; R. Vitto Mahendra Putranto; Ilham Albana (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam keamanan data, memungkinkan deteksi dan respons terhadap ancaman siber yang lebih cepat dan akurat. Penelitian ini menganalisis peran AI dalam meningkatkan keamanan data melalui berbagai teknik, termasuk machine learning, deep learning, dan deteksi anomali. AI telah terbukti efektif dalam berbagai aspek keamanan, seperti sistem deteksi intrusi, analisis perilaku pengguna, dan manajemen identitas, yang secara signifikan meningkatkan postur keamanan organisasi. Namun, tantangan seperti serangan adversarial, keterbatasan transparansi model AI, serta kebutuhan akan regulasi yang komprehensif masih menjadi hambatan utama dalam implementasi teknologi ini. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan strategis yang mencakup pengembangan sistem AI yang lebih transparan dan aman, serta kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan penerapannya. Studi ini memberikan wawasan mendalam tentang manfaat dan tantangan AI dalam keamanan data serta rekomendasi untuk pengembangan teknologi ini ke depan.