SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN PADA PERUSAHAAN BERBASIS WEB - Danang Prabowo (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Sistem informasi penggajian merupakan komponen krusial dalam manajemen sumber daya manusia yang berperan dalam menghitung dan mendistribusikan gaji karyawan secara tepat waktu dan akurat. Artikel ini membahas pengembangan sistem informasi penggajian berbasis web yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penggajian pada sebuah perusahaan. Metodologi pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta mengadopsi antarmuka responsif berbasis Bootstrap. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi perhitungan gaji, tunjangan, potongan, dan menghasilkan slip gaji digital yang dapat diakses oleh karyawan secara daring. Dengan sistem ini, perusahaan dapat meminimalisir kesalahan perhitungan manual dan meningkatkan transparansi informasi penggajian. Sistem ini juga menyediakan fitur manajemen data karyawan, laporan keuangan, serta otorisasi pengguna berdasarkan hak akses. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem penggajian berbasis web terbukti efektif dalam mendukung proses administrasi keuangan yang cepat, akurat, dan efisien