RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENENTUAN SISWA PENERIMA BEASISWA DI SDIT AL-YASMIN 2 BOGOR MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Ady Wisma Putra Wardana; Bima Cahya Putra; Dian Anubhakti; Jan Everhard Riwurohi (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian yang berjudul “Rancang Bangun Sistem Informasi Penentuan Siswa Penerima Beasiswa di SDIT AL-YASMIN 2 BOGOR Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW)” ini bertujuan untuk menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan yang objektif dan sistematis dalam memberikan rekomendasi penerima beasiswa dengan kualifikasi terbaik. Metode yang digunakan sebagai tahapan penelitian ini adalah metode SAW yang merupakan metode rancang bangun perangkat lunak yang menekankan pada daur pengembangan yang singkat. Data yang dijadikan sebagai acuan persyaratan kebutuhan sistem yang dibangun didapatkan dari wawancara terhadap Staff Tata Usaha. Dari data hasil wawancara tersebut didapatkan masalah sulitnya untuk menyeleksi siswa yang layak mendapatkan beasiswa. Dikarenakan belum adanya sebuah sistem yang digunakan dalam penentuan penerima beasiswa dan hanya menggunakan cara pemilihan manual sehingga penerima beasiswa ditentukan secara subyektif. Dengan latar belakang tersebut, maka diperlukan Sistem Pendukung Keputusan yang dapat menjadi alat penunjang bagi proses penentuan penerima beasiswa