EVALUASI KINERJA PROYEK TI MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE MANAGEMENT (EVM): PENDEKATAN NARRATIVE RIVIEW - Bagus Dwi Rakhmawan; Shendy Filanzi; Ilham Albana (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Earned Value Management (EVM) merupakan pendekatan kuantitatif yang digunakan untuk mengukur dan mengevaluasi kinerja proyek berdasarkan integrasi antara waktu, biaya, dan ruang lingkup pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas EVM dalam proyek teknologi informasi (TI) menggunakan pendekatan narrative review. Literatur dikumpulkan dari berbagai database ilmiah seperti IEEE Xplore, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan rentang tahun 2020–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa EVM mampu memberikan gambaran objektif terhadap kinerja biaya dan waktu proyek. Indikator seperti Cost Performance Index (CPI) dan Schedule Performance Index (SPI) terbukti efektif dalam mendeteksi deviasi proyek sejak dini. Meskipun demikian, penerapan EVM masih menghadapi tantangan, terutama dalam proyek berbasis agile yang membutuhkan penyesuaian dalam metode penilaian nilai pekerjaan. Beberapa studi juga menunjukkan bahwa integrasi EVM dengan teknologi seperti dashboard monitoring dan machine learning mampu meningkatkan akurasi estimasi dan pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa EVM merupakan alat penting dalam evaluasi proyek TI, namun implementasinya perlu disesuaikan dengan karakteristik proyek yang dinamis.