PENGARUH PENGENCERAN AIR KELAPA MUDA DAN MADU KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP MOTILITAS DAN MORFOLOGI SPERMATOZOA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Alsya Az Zahra; Febi Permata Jingga; Nurul Fathya; Yusni Atifah (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2025)
Preservasi spermatozoa merupakan langkah penting dalam teknologi reproduksi ikan untuk mendukung program budi daya dan pelestarian spesies. Air kelapa muda memiliki komposisi elektrolit dan mineral yang mirip dengan cairan fisiologis, sehingga menjadi solusi pengencer alami yang potensial untuk pengawetan spermatozoa. Glukosa dalam madu berfungsi sebagai sumber energi untuk mempertahankan motilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengenceran dengan air kelapa muda dan konsentrasi madu yang berbeda terhadap motilitas dan morfologi spermatozoa ikan nila. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Jenis pengencer yang digunakan terdiri dari air kelapa muda dan madu dengan berbagai konsentrasi, yaitu 0%, 3%, 6%, dan 9%. Data yang diperoleh mencakup motilitas (%) dan morfologi kemudian dianalisis secara statistik dengan One-way ANOVA dan morfologi spermatozoa ikan nila. Nilai kepercayaan data adalah 95% dengan nilai P-value <0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengenceran air kelapa muda dan madu dengan dosis 3% berpengaruh terhadap motilitas spermatozoa ikan nila selama 7 hari penyimpanan. Penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk pengawetan spermatozoa.