PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN MASYARAKAT KEPADA DINAS SOSIAL BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL - Neila Mei Ika Suryani; Endriatna Adellia Wiby; Amanda Nur Alidya Yahya; Kejora Rizka Amanda; Arif Setiawan (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan ekspektasi masyarakat terhadap layanan publik yang cepat, transparan, dan mudah dijangkau. Namun, di banyak instansi pemerintah, sistem pengelolaan pengaduan masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai kendala seperti lambatnya penanganan, kesulitan pelacakan, dan kurangnya dokumentasi yang terorganisir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis web yang terintegrasi dengan lembaga terkait, seperti Dinas Sosial. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi masyarakat dalam menyampaikan laporan secara daring serta membantu petugas dalam memantau, menangani, dan mendokumentasikan laporan secara sistematis. Model pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari lima tahapan: requirement analysis, design, implementation, testing, dan maintenance. Hasil dari implementasi sistem menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pelayanan, mempercepat waktu respons terhadap aduan, serta memperkuat peran serta masyarakat dalam pengawasan layanan publik. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi aktif masyarakat dalam penyampaian aspirasi, serta meningkatkan kualitas hubungan antara masyarakat dan pemerintah melalui pemanfaatan teknologi informasi.