ANALISIS KERAPATAN VEGETASI HUTAN DI GUNUNG PADANG UNTUK MEMAHAMI EKOSISTEM - Nurlita, Dwi; Irma Leilani Eka Putri; Moralita Chatri (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2025)
Kerapatan adalah jumlah dari individu setiap spesies yang ditemukan dalam petak contoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tumbuhan serta kerapatan vegetasi yang ada digunung padang, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dengan menggunakan analisis vegetasi di lapangan yaitu pendekatan transek kuadrat plot bertingkat. Plot bertingkat (Nested Quadrat) ditempatkan secara acak sebanyak 10 plot menyesuaikan dengan kondisi lokasi pengambilan data. Hasil menunjukkan bahwa plot 2 × 2 m didominasi oleh Poaceae, dengan Ehrharta erecta sebagai spesies terbanyak. Plot 5 × 5 m didominasi oleh Acanthaceae dan Arecaceae, dengan Megaskepasma erythrochlamys, Myristica fragrans, dan Piper aduncum memiliki kerapatan tertinggi (0,8000). Sementara itu, plot 10 × 10 m didominasi oleh Malvaceae, dengan Hibiscus tiliaceus sebagai spesies utama. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan tata guna lahan, dengan area berkerapatan tinggi lebih sesuai untuk pertanian dan area berkerapatan rendah lebih cocok untuk pemukiman atau industri.