PENERAPAN METODE MULTI-ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) DALAM PEMILIHAN APLIKASI FINANSIAL TERBAIK UNTUK UMKM MIKRO - Kharis Ferdiansyah; Arina Fawaida; Syafiul Muzid (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aplikasi finansial terbaik bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menggunakan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) dalam kerangka Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Lima aplikasi finansial populer (Buku Warung, Teman Bisnis, Majoo, Si Apik (OJK), dan Kledo) dievaluasi berdasarkan lima kriteria utama: kemudahan penggunaan, ketersediaan fitur laporan, dukungan offline, biaya, dan dukungan transaksi digital. Pembobotan kriteria dilakukan dengan skala 1–5, kemudian dinormalisasi agar total bobot sama dengan 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku Warung menjadi aplikasi terbaik dengan skor preferensi tertinggi (0,85), unggul dalam aspek kemudahan penggunaan dan biaya gratis, yang menjadi prioritas UMKM mikro. Teman Bisnis menempati posisi kedua (skor 0,78), sedangkan aplikasi berbayar seperti Majoo dan Kledo memiliki skor lebih rendah karena biaya yang relatif tinggi. Metode MAUT terbukti efektif dalam menyelesaikan permasalahan pemilihan aplikasi finansial karena mampu mengintegrasikan kriteria kualitatif dan kuantitatif secara objektif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM dengan rekomendasi berbasis analisis ilmiah, sekaligus menunjukkan bahwa pendekatan MAUT dapat menjadi solusi untuk pengambilan keputusan multidimensi di kalangan UMKM.