ANALISIS DATA TREN HIJAB DI INDONESIA DENGAN MODEL DECISION TREE - Fadina Salwa Aulia Putri; Arina Fawaida; Nikmatul Khoiriyah; Muhammad Rizki Arrohman; Arif Setiawan (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan algoritma Decision Tree dalam menganalisis data tren hijab di Indonesia. Dataset yang digunakan merupakan data fiktif yang dirancang menyerupai kondisi pasar nyata, dengan atribut meliputi bahan, warna, panjang, dan motif hijab, serta target klasifikasi berupa jenis hijab: instan, pashmina, segi empat, dan turban. Proses penelitian mencakup tahap pra-pemrosesan data menggunakan Label Encoding, pelatihan model klasifikasi, evaluasi menggunakan confusion matrix dan classification report, serta visualisasi struktur pohon keputusan. Hasil riset menunjukkan bahwa warna menjadi atribut paling dominan dalam proses klasifikasi, diikuti oleh panjang hijab, sementara bahan dan motif berkontribusi dalam tingkat yang lebih rendah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku industri fashion muslimah dalam memahami preferensi konsumen dan menyusun strategi berbasis data yang lebih efektif.