AUDIT SISTEM INFORMASI CHIKO PETSHOP: ANALISIS MASALAH DAN IMPLEMENTASI FRAMEWORK COBIT UNTUK PENINGKATAN KINERJA - Bachtiar, Fadli; Ismail Alfi Firmansyah; Septiana Widya Saputri; Al Dina Fatmawati; Dhanar Intan Surya Saputa (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Sistem informasi berperan penting dalam mendukung kegiatan operasional Chiko Petshop. Audit Sistem Informasi menjadi langkah penting untuk memastikan sistem yang digunakan dalam aktivitas bisnis berjalan secara optimal dan aman. Studi ini dilakukan di Chiko Petshop, yang menghadapi sejumlah tantangan seperti ketidaktepatan pengelolaan stok, keterbatasan fitur sistem, akses pengguna yang terbatas, serta ancaman kehilangan data akibat backup yang masih dilakukan secara manual. Penelitian menggunakan kerangka kerja COBIT dengan fokus pada proses DSS01, DSS03, APO12, dan BAI03 guna menilai tingkat kapabilitas sistem. Metode yang digunakan meliputi wawancara, analisis proses bisnis, serta penilaian berdasarkan skala COBIT. Hasil menunjukkan bahwa sistem saat ini berada pada level 1 (Dilaksanakan), sedangkan kondisi idealnya berada pada level 3 (Diterapkan). Rekomendasi perbaikan mencakup otomatisasi stok, penjadwalan backup data, pengembangan sistem yang mendukung banyak pengguna, dan pengujian berkala. Penerapan rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan keandalan sistem dan mendukung pertumbuhan usaha, khususnya pada sektor petshop.