SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) : PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN MAHASISWA - Munawaroh, Lusiatul; Mulyadi, M. Agus; Jasmiatussifilfila; Aulia, Elsa Maulidi; Abrori, Rian (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis peran Artificial Intelligence (AI) terhadap proses pembelajaran mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan model PRISMA 2020. Peneliti mengumpulkan 7 artikel dari aplikasi Harzing's Publish or Perish yang diterbitkan dalam kurun waktu antara 2020 - 2025. Temuan utama dalam penelitian ini dikelompokan menjadi 3 bagian yaitu, (1) Implikasi etis dan risiko ketergantungan, (2) Peran AI terhadap keterampilan berpikir kritis, dan (3) Peran AI terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun AI memiliki potensi besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui personalisasi materi dan pemberian umpan balik yang instan, penggunaannya yang tidak terkendali dapat menimbulkan berbagai dampak negatif. Di antaranya adalah penurunan motivasi belajar, hilangnya kreativitas, lemahnya keterampilan berpikir kritis, serta munculnya pelanggaran etika akademik seperti plagiarisme dan kekhawatiran terhadap privasi data. Oleh karena itu, integrasi AI dalam pendidikan tinggi harus dilakukan secara bijaksana dan seimbang agar mampu mendukung proses pembelajaran tanpa mengorbankan nilai-nilai pedagogis dan integritas akademik mahasiswa.