Pemilihan Vendor Pembuatan Iklan untuk Digital Marketing Menggunakan Model Keputusan MOORA - Yahya, Rosalva Denisia Yulia; Khoirun Nisfah, Andhika Putri; Muzid, Syafiul (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pemilihan vendor iklan digital menjadi tantangan bagi pelaku UMKM karena banyaknya alternatif dan variasi kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan membantu proses pengambilan keputusan dengan menerapkan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis). Tujuh kriteria digunakan dalam menilai enam vendor, terdiri dari satu cost criterion (harga) dan enam benefit criteria (reputasi, portofolio, responsivitas, testimoni, fitur, laporan evaluasi). Data dinormalisasi menggunakan metode vector normalization, kemudian dihitung nilai Yi sebagai dasar pemeringkatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Vendor C memiliki skor tertinggi dan direkomendasikan sebagai vendor terbaik. MOORA terbukti dapat membantu UMKM memilih vendor secara objektif dan sistematis dalam konteks multikriteria. Pendekatan ini juga dapat diterapkan pada kasus serupa di sektor jasa digital. merangkum keseluruhan isi penelitian mulai dari latar belakang, tujuan, metode, hasil pembahasan dan kesimpulan penelitian ditulisakan dengan singkat dan jelas.