PERAN ETIKA DALAM PEMANFAATAN AI DI BERBAGAI BIDANG - Aini, Intan Nur; Riska Yudandani; M Azaz Alfian; Rian Abrori (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kemajuan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan pengaruh besar pada berbagai bidang kehidupan seperti pendidikan, kesehatan, akuntansi, dan komunikasi. Namun, di balik manfaatnya, teknologi ini juga menghadirkan persoalan etika seperti bias algoritmik, pelanggaran privasi, dan penurunan integritas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya etika digital dalam penerapan AI, dengan fokus pada pemanfaatannya di berbagai bidang, tantangan etika yang muncul, serta upaya penyusunan pedoman etika. Dalam penelitian ini, diterapkan metode Systematic Literature Review (SLR) pada sembilan sampel jurnal akademik yang didapatkan melalui pendekatan PRISMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berkontribusi terhadap efisiensi dan peningkatan kualitas layanan, namun tanpa landasan etika yang kuat, penggunaannya dapat menimbulkan dampak negatif. Oleh karena itu, nilai-nilai seperti transparansi, keadilan, tanggung jawab, dan perlindungan data pribadi perlu diintegrasikan dalam desain dan implementasi AI. Studi ini berkontribusi pada pengembangan kebijakan dan tata kelola AI yang lebih etis, serta menekankan pentingnya keterlibatan ahli etika dalam proses pengembangan teknologi. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan empiris dan lintas disiplin guna merumuskan pedoman etika AI yang adaptif terhadap dinamika teknologi masa depan.