Sosialisasi Pemanfaatan Potensi Geotermal Kepada Mahasiswa Dan Masyarakat Di Kota Tidore Kepulauan - Haya, Arbi; Alkatiri, Hilda; Madi, Almun (Universitas Khairun, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di lokasi sumber air panas ake sahu, Kelurahan Tosa, Kota Tidore Kepulauan. Sumber air panas dapat dimanfaatkan secara tidak langsung maupun secara langsung. Pemanfaatan tidak langsung seperti pembangkit tenaga listrik, sementara pemanfaatan secara langsung seperti keperluan pembuatan kolam air panas yang dialirkan secara langsung dari sumber air panas alami, dan lain sebagainya. Saat ini masyarakat setempet memanfaatkan Ake Sahu sebagai tempat wisata secara konvensional. Mencermati hal tersebut, maka dilaksanakanlah kegitatan PKM ini. Kegiatan ini bertujuan untuk. memberikan informasi dan pengetahuan tentang aspek pemanfaatan geotermal bagi masyarakat sekitarnya secara baik dan benar, serta berdasarkan hasil kajian yang ilmiah. PKM ini dilaksanakan dengan tema; Sosialisasi Pemanfaatan Potensi Geotermal kepada Mahasiswa dan Masyarakat di Kota Tidore Kepulauan. Harapan dari kegiatan PKM ini agar masyarakat dapat memanfaatkan potensi geotermal secara baik, salah satunya adalah penerapan konsep geowisata demi tercapainya nilai tambah pada objek wisata tersebut. Tahapan pelaksanan kegiatan PKM ini diawali studi literatur; yaitu mengumpulakan referensi terkait potensi geotermal dan geowisata, selanjutnya menyusun materi dan panduan kegiatan, serta melakukan sosialisasi langsung di lokasi sumber air panas Ake Sahu yang melibatkan mahasiswa dan masyarakat setempat.