PEMBERIAN BANTUAN JASA PERANCANGAN ARSITEKTUR PENATAAN KAWASAN KAMPUNG NELAYAN DI TOMALOU, KOTA TIDORE KEPULAUAN - Samad, Sudarman; Ishak, Ishak; Elvira, Suci; Yusril, Yusril (Universitas Khairun, 2025)
Provinsi Maluku Utara salah satu penyumbang perikanan tangkap terbesar, yaitu 6.9 juta ton/tahun dalam tahun 2021, dari 9.6 juta ton/tahu, Kota Tidore Kepulauan memberikan hasil perikanan tangkap 688 ribu ton/tahun, adalah salah satu penyumbang terbesar di provinsi Maluku Utara, dari potensi Kota Tidore Kepulauan dalam memanfaatkan sumber daya kelautan terutama perikanan tangkap cukup tinggi sehingga potensi tersebut perlu di pertahankan dan kembangkan, terutama pada daerah atau wilayah nelayan misalny Kelurahan Tomalou, Kota Tidore Kepulauan, perlu di kembangkan. Di sisi lain Kampung Nelayan Tomalou dengan pertumbuhan permukiman sejauh ini tidak memperhatikan kualitas lingkungan Kawasan pemukiman, serta kebutuhan sarana dan prasarana masyarakat nelayan perikanan tangkap, dengan demikian, maka dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Pemberian Jasa Perancangan Arsitektur Penataan Kawasan Nelayan di Tomalou Kota Tidore Kepulauan. Metode dalam dalam kegiatan PKM adalah glass box yaitu metode yang rasional dimana setiap tahapan maupun prosesnya dapat ditelusuri. Tujuan untuk merancang dan menata sarana prasarana sesuai dengan kebutuhan lingkungan dan pemukiman nelayan.Kata Kunci: infrastruktur, nelayan, perikanan, sosialisasi, perencanaan