Sosialisasi dan Pendampingan Masyarakat Kelurahan Gambesi Kecamatan Ternate Selatan dalam Pengujian Kualitas Air - Firman, Firman; Bundang, Syarifullah; Imani, Alfianty Delila; Dharmawan, Dharmawan; Abdurahman, Ruslan; Nur Iman, La Ode Muhammad (Universitas Khairun, 2025)
Air merupakan kebutuhan esensial bagi manusia sehingga penting untuk mengetahui kualitasnya sebelum digunakan. PKM ini berupa sosialisasi dan pendampingan pengujian kualitas air di Kelurahan Gambesi Kecamatan Ternate Selatan. Mitra dalam kegiatan PKM ini adalah 23 warga Kelurahan Gambesi yang terdiri masyarakat dan para pemuda. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan di Jalan Pramuka dan dilaksanakan selama 2 hari (Kamis-Jumat), tanggal 18-19 Juli 2024. Kegiatanya meliputi pelaksanaan sosialisasi dalam bentuk FGD dan demonstrasi pengujian kualitas terhadap 9 sampel dari sumur gali warga. Sosialisasi pengujian kualitas air mampu meningkatkan pemahaman mitra dari 60,87% (14 warga) saat pre-test menjadi 100% setelah dilakukan post-test. Pelaksanaan pendampingan berupa demonstrasi pengujian air sumur dari 9 sumur warga yang dijadikan sampel, didapatkan nilai pH berkisar 6,5 s/d 7,7; temperatur 26oC s/d 28oC; salinitas 0,01 s/d 0,02%; EC 235 s/d 717 µS/cm; dan TDS 109 s/d 351 ppm. Demonstrasi pengujian kualitas menggunakan pH meter multi channel termasuk identifikasi fisik berupa warna, rasa, dan bau. Semua air sumur yang dijadikan sampel secara fisik jernih, rasanya hambar dan tidak berbau. Kegiatan PKM ini mendampat sambutan positif dari warga dan akan dilakukan secara kontinyu untuk periode berikutnya.Kata kunci: air sumur, FGD, Kelurahan Gambesi, kualitas air, post-test