Penataan Pengelolaan Administrasi Desa Nursifa Kecamatan Patani Timur Halmahera Tengah - Wahab, Iis Hamsir Ayub; Abbas, M. Yunus Hi; Dharmawan, Dharmawan (Universitas Khairun, 2025)
Pemerintahan desa dalam mengelola administrasi haruslah dilakukan oleh aparat yang memiliki kompetensi agar pelayanan kepada masyarakat dapat berlangsung dengan cepat, tepat dan akurat. Tetapi pada umumnya, aparat yang bertugas belum dibekali oleh suatu pemahaman bagaimana seharusnya mengelola administrasi. Oleh karena itu dibutuhkan program pengabdian masyarakat dari lembaga pendidikan agar aparat dapat melaksanakan tugasnya sebaik mungkin. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan tuntunan dan pemahaman secara praktis kepada aparat desa sebagai pelaku atau petugas administrasi, agar lebih cepat dan akurat dalam melaksanakan tugas-tugas administrasinya. Pengabdian mandiri ini dilaksanakan di Kantor Desa Nursifa Kecamatan Patani Timur Kabupaten Halmahera Tengah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh mahasiswa kubermas Universitas Khairun, yang sedang melaksanakan Kuliah Berkarya dan Bermasyarakat (Kubermas) sebanyak 20 orang. Hasil observasi menunjukan bahwa selama ini aparat desa yang bekerja di Kantor Desa Nursifa dalam melaksanakan atau mengelola administrasi hasil sebatas apa yang diketahuinya saja, sehingga sampai belum tertata rapi atau secara ilmu administrasi belum sesuai teori administrasi yang baik dan benar. Oleh sebab itu perlu dilakukan pendampingan oleh mahasiswa kubermas yang memiliki keahlian baik secara teoritis maupun praktis dalam ilmu administrasi. Diharapkan dengan adanya kemitraan dalam bidang administrasi ini, maka aparat Desa Nursifa dapat mengelola keadministrasian dengan baik dan benar.