Sosialisasi Keragaman Geologi Kepada Siswa Sma Negeri 7 Di Pulau Bacan Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara - Alkatiri, Hilda; Haya, Arbi; Madi, Almun; Arif, Dedy (Universitas Khairun, 2025)
Geologi adalah gambaran keunikan komponen geologi (mineral, batuan, fosil, struktur geologi dan bentang alam) yang menjadi kekayaan hakiki suatu daerah serta keberadaannya dapat mewakili proses evolusi geologi di daerah tersebut. Sementara Warisan Geologi (Geodiversity) yang memiliki nilai lebih sebagai suatu warisan karena menjadi rekaman yang pernah atau sedang terjadi di bumi yang karena nilai ilmiahnya tinggi, langka, unik, dan indah, sehingga dapat digunakan sebagai keperluan penelitian dan pendidikan kebumian, Pulau Bacan merupakan pulau dengan keunikan geologi tersendiri, diantaranya ada bantuan metamorf yang tersebar sepanjang desa papaloang, batuan metamorf terbentuk dari proses metamorfosis atau perubahan bentuk dan sifat batuan lain akibat tekanan dan suhu tinggi. Proses ini dapat terjadi di dalam atau di dekat permukaan bumi, selain itu ada juga danau tekto-volcano oleh masyarakat setempat disebut talaga nusa proses pembentukannya akibat dari aktivitas volkanik-tekntonik yang menyebabkan bagian yang non risistensi mengalami subsidence. Pulau Bacan juga memiliki danau vulkanik lain oleh masyarakat setempat menyebutnya dengan sebutan talaga manggayoang, danau ini terbentuk karena proses vulkanis. Kelompok sasaran sosialisasi ini meliputi siswa SMA N 7 (kelas X, XI dan kelas XII), melalui kegiata ini diharapkan pesan melestarikan warisan geologi (geodiversity) dapat dipahami, menambah pengetahuan akademis dan memberikan pengalaman langsung kepada siswa, sehingga diharapkan generasi muda akan semakin peduli, dan termotivasi untuk memahami lebih lanjut kompleksitas keberagaman geologi bumi sehingga kedepannya diharapkapkan merubah perilaku masyarakat untuk tidak merusak atau merubah bentuk sehingga diharapkan terciptanya konsep geowisata demi tercapainya nilai tambah pada objek wisata.Kata kunci: Keragaman Geologi, Pulau Bacan