UMS Library Digital Scholarship: Strategi Promosi Perpustakaan dan Pusat Layanan Digital Universitas Muhammadiyah Surakarta - Safitri, Aisya Dwi (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2025)
Perkembangan teknologi merupakan tantangan bagi pustakawan, salah satunya perpustakaan perguruan tinggi untuk terus memperhatikan keterbaruan informasi seiring berkembangnya disiplin ilmu. Agar layanan informasi yang telah disediakan dapat diketahui dan dimanfaatkan oleh pemustaka, pustakawan harus dapat menentukan strategi yang berkaitan dengan promosi perpustakaan. Perpustakaan perguruan tinggi dapat melakukan kolaborasi bersama mahasiswa yang memiliki keterampilan digital, seperti yang dilakukan oleh pihak Perpustakaan dan Pusat Layanan Digital UMS dalam program UMS Library Digital Scholarship. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan dari program UMS Library Digital Scholarship, strategi, dan dampak strategi promosi melalui program UMS Library Digital Scholarship di Perpustakaan dan Pusat Layanan Digital Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program UMS Library Digital Scholarship merupakan program kolaborasi pada kategori teknologi informasi dan kategori konten kreator dengan tahapan rekrutmen, pembekalan, pengembagan proyek, mentoring, dan monitoring evaluasi. Strategi promosi Perpustakaan dan Pusat Layanan Digital UMS dilakukan melalui pengembangan proyek kolaborasi kategori konten kreator berupa publisitas konten digital video reels instagram. Dampak dari adanya strategi promosi melalui program UMS Library Digital Scholarship terlihat dengan adanya peningkatan engagement pada media sosial instagram, adanya peningkatan kinerja staf, dan peningkatan jumlah pengunjung. Kata Kunci: konten digital, perpustakaan perguruan tinggi, strategi promosi, UMS library digital scholarship