Komparasi Metode MAUT, WASPAS, MOORA, Fuzzy AHP, TOPSIS dalam Seleksi Penerima Beasiswa - Suryani, Puput Eka; Solikin, Mokhamad; Putro, Dwi Purnomo (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2025)
Seleksi beasiswa memerlukan pendekatan objektif untuk menilai berbagai kriteria seperti IPK, kondisi ekonomi, keaktifan organisasi, dan prestasi. Penelitian ini membandingkan 5 metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM): Multi Attribute Utility Theory (MAUT), WASPAS (Weighted Aggregated Sum Product Assessment), MOORA (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis), Fuzzy AHP (Fuzzy Analytic Hierarchy Process) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menentukan peringkat calon penerima beasiswa. Data simulasi 5 alternatif dan 4 kriteria digunakan untuk menguji konsistensi, efektivitas, dan sensitivitas setiap metode. Hasil menunjukkan bahwa seluruh metode memberikan hasil peringkat yang konsisten, dengan nilai korelasi Spearman sempurna (ρ = 1.000). Uji sensitivitas terhadap perubahan bobot IPK ±10% menunjukkan tidak ada perubahan peringkat, menandakan stabilitas tinggi. Meskipun hasil akhir seragam, tiap metode memiliki karakteristik tersendiri dalam efisiensi, stabilitas, dan fleksibilitas. Penelitian ini merekomendasikan pemilihan metode MCDM berdasarkan kebutuhan sistem dan karakteristik data. Temuan ini dapat menjadi referensi strategis bagi institusi pendidikan dalam menerapkan sistem seleksi beasiswa yang transparan dan akuntabel.