Analisis Ujaran Kebencian pada Kolom Komentar Akun Instagram Lk - Safitri, Dina; Nofrita, Misra (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk-bentuk ujaran kebencian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa komentar-komentar dari pengguna yang ada pada akun Instagram Lk. Hasil penelitian ini ditemukan 95 data ujaran kebencian. Diskriminasi, intimidasi, dan praduga. Ujaran kebencian merupakan jenis data yang paling sering ditemukan adalah praduga dan yang datanya yang paling sedikit ditemukan adalah diskriminasi. Kesimpulannya, ujaran kebencian adalah sebuah pernyataan atau opini yang bertujuan untuk menyerang individu atau kelompok tertentu. Di era globalisasi, teknologi telah berkembang dengan cepat sehingga semua orang dapat menggunakan media sosial seperti Instagram dengan mudah dan bebas. Jika dibiarkan terus menerus, kebebasan berbicara tentang ujaran kebencian ini dapat berdampak pada banyak hal dalam bersosial media, seperti membuat situasi sosial lebih baik bagi beberapa orang dan mencegah orang yang diserang berpartisipasi.