Campur Kode dalam Naskah Sandiwara Jawa Kamit Karya Gusmel Riyadh - Pribadi, Nirbito Hanggoro; Rahmat; Hamdiah, Magfirotul (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis campuran kode dalam naskah drama Kamit karya Gusmel Riyadh. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan data yang telah ditemukan secara rinci. Sumber data penelitian yaitu naskah drama Kamit karya Gusmel Riyadh. Data dikumpulkan dengan teknik catat. Data dianalisis dengan mereduksi data yang ditemukan dan dilanjutkan dengan mendeskripsikan data yang telah disusun dan dikelompokkan. Hasil penelitian menyatakan adanya 7 fenomena campur kode yang berujud kata, ditemukan juga adanya 2 campur kode frasa. Selain itu, ditemukan juga adanya fungsi campur kode sebagai penyisip kalimat, fungsi campur kode sebagai spesifikasi lawan tutur. Adapun faktor yang menjadi penyebab lahirnya fenomena campur kode yaitu penutur serta situasi. Penggunaan campur kode dalam peristiwa tutur menunjukkan bahwa seseorang memiliki sifat terbuka dan penghargaan terhadap kekayaan bahasa yang digunakan dalam berkomunikasi.