Kesesuaian Penanda Koherensi dalam Lirik Lagu Coldplay pada Album X&Y - Inderajati, Aal; Adika, Dimas; Ramadhani, Alma Huwaida; Rokhmawati, Zahro (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan penanda koherensi dalam lirik-lirik lagu pada album X&Y oleh Coldplay, dengan fokus pada peran penanda tersebut dalam membangun keterhubungan makna dan kekompakan struktur antar-bait. Coldplay merupakan band yang diakui secara global dan telah meraih banyak penghargaan atas karya-karyanya. Berdasarkan prestasi tersebut, penelitian ini mengkaji penanda koherensi pada beberapa lagu dalam album X&Y, yaitu White Shadows, Fix You, Speed of Sound, The Hardest Part, What If, dan Talk. Pendekatan analisis wacana digunakan dalam penelitian ini, dengan penekanan pada aspek koherensi, dan metode analisis substitusi diterapkan untuk menilai kesesuaian makna. Dalam album X&Y ini, ditemukan empat jenis penanda koherensi, yaitu penanda penambahan, kewaktuan, sebab, dan pertentangan. Penanda penambahan menjadi yang paling dominan, menunjukkan kesesuaian antara lirik-lirik lagu di album ini dengan judul album X&Y, yang juga mengandung makna penambahan. Hal ini menegaskan bahwa judul album dan lirik-lirik di dalamnya bersifat koheren, sehingga membantu pendengar memahami makna lagu secara lebih baik.