Variasi Bahasa Khas Masyarakat Pesisir Sukolilo, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya (Kajian Sosiolinguistik) - Ekowati, Yeni (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk variasi bahasa serta menjelaskan bagaimana bahasa berperan dalam variasi bahasa yang digunakan oleh masyarakat pesisir Sukolilo, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya. Dengan menggunakan teori Harman dan Stork, peneliti akan meneliti varian bahasa dari berbagai segi serta menganalisis fungsi bahasa berdasarkan teori Roman Jakobson. Penelitian ini menggunakan metode penelitian bahasa ditinjau dari kajian sosiolinguistik dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menyebutkan terdapat variasi bahasa di masyarakat pesisir Sukolilo, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya berupa idiolek, dialek, kronolek dan sosialek serta bahasa berfungsi sebagai fungsi emotif, fungsi konatif, fungsi referensial, fungsi puitik, fungsi fatik dan fungsi metalingual. Bahasa yang digunakan adalah Bahasa Jawa, Varian Bahasa Surabaya (Boso Suroboyoan), dan Variasi Bahasa Khas Gresik dan Bahasa Madura.