Analisis Tindak Tutur Ilokusi pada Podcast Deddy Corbuzier dengan Prabowo Subianto di Sosial Media YouTube: Kajian Pragmatik - Astri , Nanda Dwi; Simangunsong , Afrayani Br.; Panjaitan , Indra Purnawan (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam podcast Deddy Corbuzier bersama Prabowo Subianto YouTube. Alasan pengkaji melaksanakan studi ini sebab, episode ini membuat peneliti tertarik saat Prabowo Subianto, Menteri Pertahan Indonesia menjadi bintang tamu sebuah podcast yang disiarkan pada tanggal 13 Juni 2021, episode ini berhasil menarik perhatian banyak pengguna YouTube dengan jumlah penonton mencapai dua puluh juta hingga tanggal 08 Juli 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan deskriptif untuk menganalisis data tuturan yang terdapat dalam podcast tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima jenis bentuk tindak tutur ilokusi: tindak tutur ilokusi asertif tercatat sebanyak 8 tuturan dengan persentase 38%, tindak tutur ilokusi direktif mencapai 5 tuturan dengan persentase 24%, tindak tutur ilokusi komisif terdiri dari 1 tuturan dengan persentase 5%, tindak tutur ilokusi ekspresif meliputi 4 tuturan dengan persentase 19%, tindak tutur ilokusi deklaratif terdiri dari 3 tuturan dengan persentase 14%. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tindak tutur ilokusi asertif, yang muncul sebanyak 8 tuturan dengan persentase 38%.