Perlawanan Perempuan dalam Novel Boru Hamoraon dan Relevansinya sebagai Bahan Ajar SMP - Tambunan, Amelia; Daulay , Winda Aprilia; Sari , Sartika; Suciati , Endang (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perlawanan perempuan dalam Novel Boru Hamoraon karya Rohana Rambe serta menganalisis relevansi novel Boru Hamoraon karya Rohana Rambe sebagai bahan ajar di SMP Swasta Ali Imron Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama novel, yaitu Tiara, mempresentasikan perlawanan terhadap berbagai penindasan gender yang dihadapi perempuan dalam lingkungan masyarakat patriarki. Bentuk perlawanan tersebut terlihat pada perjuangannya dalam memperoleh pendidikan, penolakannya terhadap perkawinan adat yang tidak diinginkannya, dan upaya untuk menunjukkan bahwa perempuan juga mempunyai kemampuan yang setara laki-laki. Novel ini juga mengandung nilai-nilai pendidikan seperti kemandirian, kesetaraan gender, dan kritik sosial yang relevan untuk meningkatkan kesadaran siswa untuk menghormati hak-hak perempuan dan memahami permasalahan sosial. Temuan nilai-nilai itu, berdasarkan diskusi yang dilakukan dengan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Swasta Ali Imron Medan, dinilai relevan untuk dijadikan sebagai bahan ajar.