Analogi Busur Panah sebagai Unsur Motivasi pada Novel Sang Pemanah Karya Paolo Coelho - Alfaruqy, Doni; Sunarsih; Rohman, Tefur Nur; Cholifah, Anjar Nur; Pustika, Reza (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur motivasi yang terkandung di dalam novel Sang Pemanah karya Paolo Coelho beserta penjelasannya. Adapun masalah dalam penelitian ini untuk mengetahui analogi busur panah sebagai unsur motivasi yang dapat dimanfaatkan sebagai motivasi diri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka serta pendekatan sosiologi sastra dan interpretasi penulis, terdapat 4 unsur motivasi yaitu tujuan (goal), kegigihan (persistency), usaha (effort), dan intensitas (frequency). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa unsur motivasi hidup yang terdapat dalam novel Sang Pemanah yaitu kerja keras, kegigihan, usaha atau latihan secara terus-menerus dan tujuan yang jelas dapat dianalogikan dengan baik untuk menjadi motivasi dalam berjuang menggapai cita-cita yang diharapkan. Kemudian, unsur tujuan ditemukan secara dominan dalam data yang telah diolah dalam novel Sang Pemanah. Selain itu, terdapat penjelasan analogi berlatih menggunakan anak panah dan busurnya yang dijabarkan secara mendetail di dalam novel.