MASKULINITAS TOKOH TARÅ DALAM MUKASHI BANASHI - Sari, Ida Ayu Laksmita (Balai Bahasa Bali, 2016)
Penelitian ini mengkaji maskulinitas tokoh TarÅ dalam mukashi banashi, cerita rakyatJepang. Mukashi banashi yang menjadi objek kajian ini adalah MomotarÅ, KintarÅ, KotarÅto HaharyÅ«, Sannen NetarÅ, dan Urashima TarÅ. Pada kelima mukashi banashi ini terdapattokoh yang bernama TarÅ dengan peranannya masing-masing. Fokus penelitian ini adalahanalisis gambaran tokoh TarÅ, fungsi, dan nilai budaya Jepang yang terdapat dalam mukashibanashi. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra dan teori maskulinitas denganmetode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan lima tokoh TarÅ, yaitu MomotarÅ,KintarÅ, KotarÅ, Sannen NetarÅ, dan Urashima TarÅ yang memiliki ciri fisik maskulin dansifat bushido âkesatriaâ. Namun, terdapat juga beberapa sifat yang sedikit bertentangan dengankonsep maskulin. Selain itu, melalui kelima mukashi banashi ini diketahui pula fungsi danunsur-unsur budaya yang terdapat dalam cerita rakyat Jepang.