Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran Bahasa: Peluang, Tantangan, dan Implikasi - Iwan Dudy Gunawan (Universitas Negeri Medan, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran bahasa. Pemanfaatan teknologi dinilai penting untuk meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, sehingga topik ini menjadi relevan untuk dikaji secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis berbagai temuan terkait pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran bahasa melalui pendekatan kajian literatur sistematis. Sumber literatur diperoleh dari 20 artikel utama yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2020–2025, yang dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi memberikan peluang besar dalam meningkatkan motivasi, keterampilan berbicara, menulis, membaca, mendengarkan, serta literasi digital dan kreativitas siswa. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam hal kesenjangan infrastruktur, kompetensi digital guru, dan kesiapan implementasi di berbagai tingkat pendidikan. Kajian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi secara terencana dan berbasis pedagogi dalam pembelajaran bahasa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan penelitian lanjutan dan praktik pembelajaran berbasis teknologi yang lebih efektif di masa depan. Kata Kunci: Teknologi pembelajaran bahasa, literasi digital, elearning, keterampilan berbahasa