PEMAHAMAN PEMBELAJAR BAHASA MANDARIN TINGKAT MENENGAH DALAM MEMBEDAKAN MAKNA POLISEMI VERBA 打 DĂ - Pebriani, Wastri; Ayesa, Ayesa (Fakultas Sastra Universitas Darma Persada, 2025)
Abstract. The verb 打 dă is one of the verbs that is often used in Mandarin, however, this word has several polysemy meanings. This research aims to see the understanding of Gunadarma University Class of 2021 Chinese Literature students as intermediate level Mandarin language learners in distinguishing the meaning of the polysemous verb 打 dă. The research method used is descriptive qualitative. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires online to respondents. Based on research that has been conducted, the majority of students have a good understanding of the meaning of the polysemous verb 打 dă. This is proven by the high percentage of understanding for each individual, the highest score was 92.3% and the lowest score was 76.9%. Keywords: Chinese language learners' understanding, polysemy, verb 打 dă Abstract. Verba 打 dă merupakan salah satu verba yang sering digunakan dalam bahasa Mandarin, namun demikian, kata ini memiliki beberapa makna yang berpolisemi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemahaman mahasiswa Sastra Tiongkok Angkatan 2021 Universitas Gunadarma sebagai pembelajar bahasa Mandarin tingkat menengah dalam membedakan makna polisemi verba 打dă. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner secara daring kepada responden. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman yang baik terhadap makna polisemi verba 打 dă. Hal ini dibuktikan dengan nilai persentase pemahaman masing-masing individu yang sudah tinggi, nilai tertinggi 92.3% dan nilai terendah 76.9%. Kata Kunci: pemahaman pembelajar bahasa Mandarin, polisemi, verba 打 dă