Keanekaragaman Anggota Famili Araceae di Kawasan UNDIP, Tembalang, Semarang - Fitri, Karmila Nur; Jumari, Jumari; Murningsih, Murningsih (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2024)
Tumbuhan Araceae merupakan tumbuhan herba yang memiliki bentuk daun bervariasi, sebagian besar berumbi, memiliki bunga majemuk tipe tongkol yang diselubungi seludang, tipe perbungaan uniseksual atau biseksual, serta dapat tumbuh sepanjang tahun. Araceae memiliki manfaat sebagai tanaman hias, sumber pangan hingga tanaman obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan kultivar dari Famili Araceae di Kawasan kampus UNDIP Tembalang, Semarang beserta peta persebarannya. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode jelajah di kawasan kampus UNDIP Tembalang. Hasil penelitian didapatkan 18 genus yang terdiri dari 26 jenis dan 8 cultivar anggota famili Araceae. Genus yang ditemukan yaitu genus Aglaonema, Alocasia, Amorphophallus, Anthurium, Caladium, Colocasia, Dieffenbachia, Epipremnum, Homalomena, Monstera, Philodendron, Rhaphidophora, Spathiphyllum, Syngonium, Scindapsus, Typhonium, Xanthosoma, dan Zamioculcas. Persebaran Araceae di kawasan kampus UNDIP di beberapa tempat yaitu ICT, Waduk Diponegoro, Bukit Diponegoro, Jl. Banyu Putih, Jl. Gubernur Mochtar, FISIP, FH, FPIK, FKM, Widya Puraya, Sekolah Vokasi, Masjid Kampus, Parkir Bersama, FIB, Jogging Track, Hutan Edukasi, Gedung Prof. Sudarto, Dekanat Teknik, Teknik Sipil, Teknik Komputer, Teknik Mesin, Teknik Kimia, Teknik Elektro, Teknik Geologi, PWK, SMWA, Fakultas Psikologi, FPP, LP2MP, FSM, dan FEB.Keanekaragaman araceae, Persebaran Tumbuhan, Flora kampus, Undip Tembalang