Diabetic Foot Ulcer - Fakhrizal, Fakhrizal; Moulidiya, Elvina (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Ulkus diabetikum adalah luka yang terbuka pada permukaan kulit sebagai komplikasi makroangiopati dan mikroangiopati. Sebanyak 15-25% pasien diabetes melitus (DM) diperkirakan dapat mengalami komplikasi ulkus kaki diabetik dalam masa hidupnya. Pasien laki-laki 58 tahun datang dengan keluhan luka pada kaki kiri yang dirasakan sejak 3 minggu ini. Luka terjadi akibat terbentur keramik. Pada awalnya ukuran luka kecil, kemudian semakin membesar. Pasien dilakukan amputasi pada digiti I. Setelah itu muncul penyebaran luka ke sisi medial kaki. Pemeriksaan fisik didapatkan gambaran bula yang pecah dengan area berwarna kemerahan. Tampak adanya insisi pada area digiti I dengan ankle brachial index kaki kiri 0.65. Pada CT angiography extrermitas inferior didapatkan stenosis arteri peroneal dan arteri tibialis posterior sinistra. Pasien mempunyai riwayat diabetes melitus lebih dari 5 tahun. Pasien dilakukan debridement mekanik dan diberikan antihiperglikemia, antibiotik, dan analgesik. Pasien diberikan edukasi mengenai cara perawatan luka pada kaki diabetik.