Literature Review : Hubungan Indeks Massa Tubuh terhadap Kadar Gula Darah Diabetes Melitus Tipe 2 - Nathaniel, Stephen; Kahanjak, Donna Novina; Mutiasari, Dian (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Diabetes Melitus tipe 2 termasuk dalam kategori penyakit tidak menular yang menunjukkan tren peningkatan prevalensi dari tahun ke tahun. Kondisi ini ditandai oleh kadar glukosa darah yang tinggi. Indeks Massa Tubuh merupakan salah satu faktor risiko seseorang mengalami Diabetes Melitus Tipe 2. Metode penelitain ini yaitu dengan melakukan pengumpulan literatur melalui pencarian pada basis data Google Scholar dengan penggunaan kata kunci dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Kata kunci tersebut terdiri dari Indeks Massa Tubuh (IMT), gula darah, serta Diabetes Melitus Tipe 2 dan status gizi. Hasil studi ini menunjukkan sebanyak 16 artikel jurnal ditemukan dan ditelaah. Dari jumlah tersebut, sembilan artikel menunjukkan hubungan yang bermakna, sementara tujuh sisanya tidak menunjukkan hubungan signifikan karena adanya pengaruh variabel lain. Kesimpulannya, terdapat keterkaitan antara IMT dan kadar glukosa dalam darah penderita DM tipe 2.