Analisis Hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Ibu Rumah Tangga terhadap Kejadian Diare pada Balita - Adam, Adam; Mardhiah, Ainal; Inayati, Rahmi; Salamah, Salamah (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah suatu konsep yang mendorong kita untuk menjaga kebersihan diri dan lingkungan, serta menerapkan gaya hidup yang sehat. Hal ini mencakup berbagai aspek, mulai dari kebersihan pribadi, pola makan yang seimbang, hingga aktifitas fisik yang teratur. Dengan menerapkan PHBS, kita dapat meningkatkan kualitas hidup dan mencegah berbagai penyakit dalam mencegah terjadinya diare. Di Kabupaten pidie cakupan keluarga dengan pemilikan sarana sanitasi air bersih dengan total 111.500 kk yang memiliki sarana air bersih 73.333 kk dan tidak memenuhi syarat adalah 64%. Kejadian diare di wilayah kerja Pukesmas Kecamatan Simpang Tiga pada tahun 2024 sebanyak 365 kasus, dimana kejadian diare pada balita sebanyak 133 (36,43%). Tujuan Penelitian untuk menentukan Perilaku hidup bersih dan sehat para ibu rumah tangga dalam mencegah kejadian diare pada balita. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 02 Desember sampai dengan 28 Desember 2024 dengan menggunakan alat ukur kuisioner. Metode analisa data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian didapatkan dari 59 reponden menghasilkan Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kejadian diare, dengan nilai p value yang relevan.sebesar 0,012.,selain itu, sikap juga berhubungan dengan kejadian diare, yang ditunjukkan oleh nilai p.value 0,023., tak hanya itu, tindakan yang diambil juga berhubungan dengan kejadian diare, dengan p.value sebesar 0,007. Selain itu, penggunaan air bersih juga menunjukkan adanya hubungan dengan kejadian diare, sebagaimana dibuktikan oleh nilai p.value yang relevan. 0,003). Sehingga ada hubungaantara perilaku hidup bersih dan sehat ibu rumah tangga dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie Tahun 2024.