Eksplorasi Peran Organisasi Profesi Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dari Sudut Pandang Freshgraduate yang akan Menjalani Program Internship Dokter Indonesia - Adista, Muhammad Ansari; Juwita; Hidayaturrahmi; CR. Yayang Saskia Pratiwi; Naifa Shabira; Raisya Muntazzia Nasution; Wida Fadluna; Hilda Dahniela; Lucky Nadia (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Peran dan tanggung jawab Fakultas Kedokteran dapat dianggap telah selesai terhadap diri seorang mahasiswa, ketika mahasiswa tersebut telah dinyatakan lulus. tahap pertama dokter freshgradute di Indonesia, harus melewati program Internship Dokter Indonesia. Ikatan Dokter Indonesia (IDI) bertanggung jawab untuk memastikan bahwa kedokteran dilakukan secara profesional, moral, dan sesuai dengan persyaratan masyarakat dan menjadi wadah seluruh Indoensia termasuk dokter fresh graduate yang akan menjalani program intenship dokter Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan penekatan studi kasus, dengan melakukan wawancara semi-terstruktur terhadap dokter fresh graduate lulusan FK USK yang akan menjalani program internship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 peran IDI yang diharapkan oleh dokter fresh graduate, yaitu memberi bantuan atau perlindungan hukum, mengadakan pelatihan untuk dokter internship dan mengayomi dan merangkul dokter internship.