Tinjauan Naratif tentang Peran Layanan Konservasi Gigi Sebagai Pilar Kesehatan Sistemik: Studi di Puskesmas Wilayah Pesisir Aceh Utara - Humaira, Thisa; Sofia, Rizka (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut memiliki keterkaitan erat dengan kesehatan sistemik. Pendekatan konservatif pada kasus karies gigi bukan hanya mempertahankan fungsi rongga mulut, tetapi juga mencegah dampak sitemik yang dapat timbul dari infeksi odontogenic kronis. Di Puskesmas Lapang, Aceh Utara data tahun 2024 menunjukkan rendahnya tindakan restorative (180 Kasus) dibandingkan tindakan pencabutan gigi (679 kasus) dari total 974 kunjungan poli gigi. Artikel ini bertujuan mengulas pentingnya konservasi gigi dalam konteks pelayanan primer serta keterkaitanya dengan kesehatan tubuh manusia secra keseluruhan. Edukasi kepada tenaga medis umum menjadi salah satu strategi utama dalam mendorong pendekatan konservatif.