PENGETAHUAN DAN KESADARAN ORANGTUA TENTANG TOPIKAL APLIKASI FLUORIDA PADA GIGI ANAK - Sigit, Ratih Fianni; Wisnuwardani, Ratih Wirapuspita (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Latar Belakang: Tingginya prevalensi karies pada anak usia prasekolah mengakibatkan tumbuh kembang anak menjadi tidak optimal, sehingga orangtua perlu memiliki pengetahuan tentang upaya-upaya efektif dalam pencegahan karies pada gigi anak yaitu topikal aplikasi fluor. Tujuan: Untuk melihat hubungan antara latar pendidikan terakhir orangtua terhadap pengetahuan mengenai topikal aplikasi fluor. Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah orangtua siswa TKN2 dan TKN8 dengan pemilihan sample menggunakan purposive sampling. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan pada kuesioner pertanyaan dan analisis data menggunakan chi-square Pearson. Hasil: Tidak terdapat perbedaan tingkat pendidikan orangtua terhadap pengetahuan mengenai topikal aplikasi fluor.(p value 0,169). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan orangtua dan pengetahuan mengenai topikal aplikasi fluor. Oleh karena itu, perlunya pendidikan kesehatan secara rutin kepada orang tua siswa mengenai topikal aplikasi fluor. Kata kunci : Pengetahuan, topikal aplikasi fluor(TAF), karies