PENATALAKSANAAN KOMPREHENSIF KARIES GIGI DAN NEKROSIS PULPA PADA PASIEN 17 TAHUN: LAPORAN KASUS - Arinawati, Dian Yosi; Salsabila, Fairuz Salma (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Latar Belakang: Penegakan diagnosis didapatkan dengan melakukan anamnesis, pemeriksaan ekstraoral dan intraoral guna mendapatkan rencana perawatan yang tepat. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk memberi gambaran terkait rencana perawatan gigi yang komprehensif dan jalannya perawatan. Laporan Kasus: Seorang laki-laki berusia 17 tahun datang dengan keluhan rasa tidak nyaman pada gigi belakang bawah kirinya terutama ketika terselip makanan. Enam bulan yang lalu gigi tersebut terasa sakit dengan skala rasa sakit 7 dari 10, terjadi selama beberapa hari kemudian hilang saat pasien meminum obat. Pemeriksaan objektif menunjukkan adanya sisa akar pada gigi 16, 26, dan 36. Gigi 37 mengalami nekrosis pulpa dan gigi 46 pulpitis irreversible. Selain itu gigi 11 dan 23 karies dentin, serta gigi 14, 12, 27, 35, dan 47 karies email. Oral Hygiene Index (OHI) pasien dalam kategori sedang. Hasil: Berdasarkan hasil pemeriksaan subjektif dan objektif rencana perawatan untuk kasus ini adalah KIE, ekstraksi gigi 16, 26, 36, dan 37, perawatan saluran akar gigi 46, tumpat gigi 11, 12, 14, 13, 23, 27, 35, dan 47, scaling, kemudian kontrol. Kesimpulan: Penegakan diagnosis dan seleksi rencana perawatan yang tepat akan memberikan keberhasilan perawatan jangka panjang dan komprehensif untuk pasien.