PERAWATAN SALURAN AKAR INSISIVUS SENTRAL KANAN DAN KIRI MANDIBULA DENGAN RESTORASI KOMPOSIT - Stefani, Rosita; Sinatra, Talisa Claudiary; Subrata, Aryadi; Nathania, Cindy; Rein, Janice Marzel (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Latar Belakang: Kegagalan dalam perawatan saluran akar atau infeksi ulang dapat menimbulkan penyakit periapikal seperti periodontitis apikalis simptomatis. Kegagalan dalam perawatan saluran akar memerlukan perawatan ulang atau retreatment. Laporan ini bertujuan untuk memaparkan perawatan saluran akar dan retreatment pada gigi insisivus mandibula dengan periodontitis apikalis simptomatis. Laporan kasus: Seorang perempuan berusia 21 tahun datang dengan keluhan sering terasa nyeri pada gigi depan bawah serta terdapat benjolan pada gusi sejak 6 bulan terakhir. Gigi tersebut telah melalui perawatan 4 bulan yang lalu, namun benjolan pada gusi tetap hilang timbul dan terkadang disertai rasa nyeri. Gigi 31 didiagnosis mengalami nekrosis disertai periodontitis apikalis simptomatik, sementara gigi 41 didiagnosis previously treated disertai periodontitis apikalis simptomatik. Perawatan gigi 31 dan 41 diselesaikan dalam 3 kunjungan menggunakan teknik obturasi single cone dengan bioceramic sealer, diikuti dengan restorasi menggunakan direct composite. Pembahasan: Perawatan saluran akar merupakan tindakan yang umum dilakukan dalam praktik kedokteran gigi. Periodontitis apikalis simptomatik menjadi indikasi adanya bakteri yang terperangkap dalam saluran akar. Perawatan saluran akar yang tepat dan efektif sangat penting untuk mencegah penyebaran infeksi lebih lanjut dan untuk meredakan keluhan pasien. Kegagalan dalam perawatan saluran akar memerlukan retreatment untuk mengatasi infeksi yang persisten dan memulihkan kesehatan gigi dan jaringan sekitarnya. Kesimpulan: Perawatan saluran akar dan retreatment yang dilakukan pada gigi 31 dan 41 berhasil dengan baik.