PENGARUH PENGGUNAAN PROPOLIS KONSENTRASI 10% SEBAGAI OBAT KUMUR TERHADAP INDEKS PLAK GIGI PADA IBU HAMIL - Fatimah, Khusnul Idha Putri (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Latar Belakang: Tingginya indeks plak gigi pada ibu hamil dapat berdampak buruk pada kesehatan gigi dan mulut ibu serta juga dapat meningkatkan resiko komplikasi pada kehamilan, sehingga dibutuhkan penggunaan propolis konsentrasi 10% sebagai obat kumur terhadap indeks plak gigi pada ibu hamil. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh penggunaan propolis konsentrasi 10% sebagai obat kumur terhadap indeks plak gigi pada ibu hamil. Metode: Metode Penelitian yang diterapkan adalah Eksperimental Semu (Quasi Experimental Design) dengan rancangan one group pre-test dan post-test design, dengan subjek penelitian sebanyak 35 orang ibu hamil. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah formulir observasi penilaian indeks plak. Analisis data yang digunakan yaitu dengan uji Paired T-test. Hasil: Hasil penelitian menggambarkan bahwa nilai indeks plak gigi yang dimiliki oleh ibu hamil di Puskesmas Sawah Pulo Surabaya sesudah berkumur menggunakan propolis konsentrasi 10% dalam kriteria sedang yaitu sebesar 85.7%. Kesimpulan: Terdapat pengaruh penggunaan propolis konsentrasi 10% sebagai obat kumur terhadap indeks plak gigi pada ibu hamil yaitu dari buruk menjadi sedang. Penggunaan obat kumur propolis konsentrasi 10% terbukti dapat membantu dalam menjaga oral hygiene pada ibu hamil untuk memperbaiki kesehatan rongga mulut pada ibu hamil. Kata kunci: Propolis, Indeks Plak, Obat Kumur, Ibu Hamil.