Pendampingan Digitalisasi Usaha melalui Pembuatan NIB di Desa Gambor - Widada, Wahyudi; Laili, Khusi Nadiratul; Haya, Aqilla Nadia; Pratika, Desty Dwi; Ainurrofik, Akbar (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Program pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) ini merupakan salah satu solusi yang ditawarkan untuk membantu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Gambor, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi dalam pengurusan legalitas usaha. Meskipun sistem Online Single Submission (OSS) telah disediakan oleh pemerintah, sebagian besar pelaku usaha masih merasa kesulitan, akibat rendahnya pemahaman dan literasi digital, serta kurangnya sosialisasi dari pihak terkait. Oleh karena itu, Kelompok 05 KKN Universitas Muhammadiyah Jember melakukan pendampingan dan sosialisasi door to door agar pemahaman dan keterampilan UMKM dalam mendapatkan NIB semakin meningkat. Program ini juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendirian usaha agar bisa berjalan yang lebih berkelanjutan