Edukasi Makanan Sehat dan Bergizi pada Siswa Kelas 4-6 di SD Negeri 2 Kemiri, Singojuruh - Swatikasari, Anggraeni; Aslina, Putri Ayu; Fabella, Sanya Ayu; Pratiwi, Yolanda Gusti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pola makan sehat berperan penting dalam mendukung pertumbuhan anak usia sekolah, terutama siswa kelas 4-6 SD yang mengalami perkembangan kognitif dan fisik yang pesat. Namun, banyak anak masih mengonsumsi makanan tidak sehat, seperti makanan cepat saji, tinggi gula, dan rendah serat, yang berdampak negatif pada kesehatan dan prestasi akademik mereka. Kurangnya edukasi gizi di lingkungan sekolah dan keluarga menjadi faktor yang memperkuat kebiasaan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pola makan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya makanan sehat melalui pendekatan psikoedukasi di SD Negeri 2 Kemiri, Singojuruh. Kegiatan ini diikuti oleh 77 siswa kelas 4-6. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi dengan ceramah interaktif, terdiri dari pre-test, penyampaian materi, dan post-test untuk mengevaluasi pemahaman siswa. Dari hasil psikoedukasi menunjukkan bahwa siswa sudah memiliki pemahaman dasar tentang makanan sehat sebelum edukasi diberikan. Hasil post-test tidak menunjukkan perbedaan signifikan dibandingkan dengan pre-test, mengindikasikan bahwa pemahaman siswa tidak mengalami peningkatan yang berarti. Hambatan utama dalam kegiatan ini adalah sulitnya mengondisikan siswa karena suasana kelas yang ramai. Namun, siswa tetap menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dalam diskusi.