Ide Bisnis Ekonomi Kreatif Olahan Ampas Tebu Menjadi Kerupuk di Desa Grobogan Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang - Mayasari, Fariza Kurnia; Rachman, Angraeny Unedia; Domas, Dai Dito; Lestari, Dwi Ayu; Yahya, Habib Muzaky (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Munculnya ide pembuatan kerupuk ampas tebu karena wilayah Kota Lumajang khususnya Desa grobogan yang memiliki perkebunan tebu yang cukup luas. Menurut badan pusat statistik kota lumajang (2019-2020) lebih dari 13 ribu hektar dan dapat memproduksi hingga 1 juta ton per tahun. Kegiatan pemberdayaan ampas tebu yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-T Universitas Muhammadiyah Jember kelompok 22 ini merupakan sebuah upaya untuk menciptakan ide usaha baru bagi masyarakat Desa grobogan sekaligus mengurangi limbah dari hasil pengolahan tebu di Kota Lumajang. Kegiatan dilaksanakan bersama ibu-ibu PKK Desa Grobogan dengan menggunakan model pelaksanaan penyuluhan dan metode presentasi. Tahapan kegiatan ini adalah (1) mencari informasi terkait potensi yang ada di Kota Lumajang di Sektor perkebunan dan manfaat ampas tebu (2) mahasiswa KKN-T melakukan percobaan pembuatan kerupuk ampas te bu selama kurang lebih selama 7 hari, (3) pelaksanaan kegiatan penyuluhan bersama ibu-ibu PKK Desa Grobogan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini adalah ide bisnis baru yaitu kerupuk yang terbuat dari olahan ampas tebu sebagai sebuah upaya dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan ekonomi serta cara baru dalam rangka mengurangi limbah ampas tebu yang berasal dari pabrik atau penjual keliling yang menumpuk di Kota Lumajang.