Transformasi Digital Desa: Pembuatan Website Profil Desa Singojuruh sebagai Upaya Peningkatan Akses In-formasi - Ilmi, Nailatul; Vani, Faradina Gita; Susbiyani, Arik (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Era informasi ditandai dengan kemajuan teknologi yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk kebutuhan masyarakat dalam memperoleh informasi. Salah satu implementasi dari kemudahan akses informasi adalah penerapan sistem e-government, seperti pembuatan website desa. Website desa berfungsi sebagai sarana penyebaran informasi, pengenalan potensi desa, serta peningkatan transparansi dalam layanan publik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh Kelompok 4 KKN-Tematik Universitas Muhammadiyah Jember di Desa Singojuruh, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan desa. Hasil analisis menunjukkan bahwa Desa Singojuruh belum memiliki website desa yang aktif, padahal keberadaannya sangat diperlukan untuk mendukung promosi potensi desa, terutama dalam bidang UMKM dan kebudayaan lokal. Pembuatan website ini menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari lima tahapan: Requirement, Design, Development, Testing, dan Maintenance. Dengan adanya website profil desa, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah mengakses informasi penting, serta meningkatkan daya tarik desa bagi investor dan wisatawan. Program ini menjadi langkah awal dalam mendukung transformasi digital desa dan memperkuat peran teknologi dalam pembangunan daerah.