Inovasi Tabusta (Tabung Pembakar Sampah Minim Asap): Solusi Ramah Lingkungan Untuk Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Lemahbang Kulon - Lutfi, Lutfi; Lestari, Sindi; Assyifa, Hakhan Maulana; Hazikin, Dimas Nur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini meneliti pengaruh inovasi Tabusta (Tabung Pembakar Sampah Minim Asap) dalam mengurangi akumulasi sampah di Desa Lemahbang Kulon, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi. Tabusta adalah sebuah wadah pembakaran sampah yang dirancang untuk menghasilkan emisi lebih rendah dengan mengoptimalkan proses pembakaran. Hal ini dimungkinkan melalui suplai oksigen yang baik, yang meningkatkan intensitas api dan memastikan sampah terbakar dengan lebih sempurna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Tabusta berkontribusi pada pengurangan volume sampah di desa tersebut, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah melalui pembakaran, serta berkurangnya emisi yang dihasilkan dari proses pembakaran sampah.