Sosialisasi Menggunakan Media Sosial Dalam Transaksi Jual Beli Di Era Global Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Ibu-Ibu Aisyiyah Temuguruh Banyuwangi - Afroh, Ibna Kamilia Fiel; Nevia, Yayah Ikhda; Duriyantini, Holif; Febriana, Sherly Erima (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Media sosial merupakan alat komunikasi online yang memungkinkan pengguna untuk saling berinteraksi, berbagi informasi, dan berpartisipasi dalam berbagai aktivitas sosial. Platform ini memungkinkan individu untuk terhubung dengan orang lain, membangun komunitas, dan berbagi berbagai jenis konten seperti teks, gambar, video, dan audio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi efektivitas sosialisasi penggunaan media sosial dalam transaksi jual beli untuk meningkatkan pendapatan ibu-ibu Aisyiyah di Temuguruh, Banyuwangi, di era global. Dalam era digital ini, media sosial telah menjadi platform yang kuat untuk kegiatan ekonomi, termasuk jual beli. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana sosialisasi yang tepat dapat memberdayakan ibu-ibu Aisyiyah untuk memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran dan penjualan, sehingga meningkatkan pendapatan mereka. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan observasi untuk mengumpulkan data tentang pemahaman dan penggunaan media sosial oleh ibu-ibu Aisyiyah, serta dampak sosialisasi terhadap kemampuan mereka dalam melakukan transaksi jual beli online. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan efektivitas sosialisasi dan memberdayakan ibu-ibu Aisyiyah dalam memanfaatkan potensi ekonomi media sosial.