Edukasi Sikap Kerja Ergonomis pada Pekerja Pengrajin Genteng - Elmaghfuroh, Dian Ratna; Kholifah, Siti; Romadhoni, Roza Riska; Fatahillah, Dhimas; Febriansyah, Jauhari Ahmad (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Industri kecil di pedesaan mempunyai arti penting dalam usaha mengurangi tingkat kemiskinan di pedesaan atau dengan kata lain diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat pedesaan. Industri kecil membangun ekonomi pedesaan adalah dengan industri bersumber daya lokal dan konsumsi lokal. Salah satu industri pembuatan genteng yang ada di Jember adalah UD Baru Muncul. Dalam upaya pemenuhan permintaan pasar terhadap kerajinan bahan baku tanah liat pada Usaha Genteng perlu pengoptimalan sumber daya untuk memudahkan dalam proses produksi. Tidak hanya bahan baku melainkan sumber daya pekerja perlu ditingkatkan untuk mencapai target produksi. Sebagai pekerja sektor informal yaitu perlu adanya edukasi dan sosialisasi terkait bagaimana sikap kerja yang ergonomis. Tujuannya agar pekerja memiliki kesadaran bahwa sangat penting menerapkan budaya kesehatan dan keselamatan kerja di setiap aspek dalam bekerja. Kegiatan ini adalah kegiatan promotive dan preventif sebagai upaya pencegahan adanya penyakit akibat kerja dan kecelakaan kerja. Kegiatan ini diawali dengan Menentukan lokasi tempat edukasi terkait program kerjasama di lokasi mitra, pelaksanaan edukasi sikap ergonomi pada pekerja pengrajin genteng, serta memberikan pelatihan kepada pekerja dalam melakukan interaksi man-machine sesuai dengan sikap ergonomic. Hasil kegiatan ini adalah terdapat peningkatan yang baik sebesar 49,9% para pekerja pengrajin genteng tentang sikap kerja ergonomis.