Sosialisasi Metode Takakura sebagai Alternatif Pengelolaan Sampah Organik - Prameswari, Iftitah Gita Ayu; Putri, Nanda Ayuningtyas Eka; Asyihari, Meydita Isdihar; Komarudin, Komarudin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pengelolaan sampah organik menjadi isu penting dalam upaya mengurangi dampak lingkungan akibat meningkatnya timbulan sampah rumah tangga. Salah satu metode yang efektif dalam mengolah sampah organik adalah metode Takakura, yang menggunakan mikroorganisme alami untuk mempercepat proses dekomposisi tanpa menimbulkan bau yang tidak sedap. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK di Desa Sempu, mengenai metode Takakura sebagai solusi pengolahan sampah organik yang ramah lingkungan. Metode pengabdian yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi langsung, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dalam mengikuti sosialisasi dan memahami langkah-langkah penerapan metode Takakura. Evaluasi dilakukan melalui observasi interaksi dan praktik langsung, yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesiapan peserta untuk menerapkan metode ini di rumah. Sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam penerapan metode Takakura secara lebih luas guna mendukung pengelolaan sampah berkelanjutan dan mengurangi volume sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir.